芳香基礎油的認識

 IMG_4283  

在芳香療法中,如果是直接使用於皮膚,通常使用需知中會提到,「不可高濃度接觸皮膚或注意刺激皮膚」等警語,事實上在應用時,精油通常濃度會被調至5%以下,有時更低至2~3%。這時候負責稀釋的角色就是基礎油,目前市面上所使用的基礎油全部為植物油茲簡單敘述如下:

 

  • 澳洲胡桃油MACADAMIA OIL
    生產地為澳洲,它的油性溫和不刺激皮膚,延展性良好,所以不會有油膩感,同時滲透性良好,對各種精油溶解度高,因此使用上很方便,對皮膚的血液循環及毒素排除有一定的效果。
  • 橄欖油
    以榨取法而得呈淡黃色,含有大量不飽和脂肪酸OLEIC ACID,食用對心臟病有良效,刺激性極低,對陽光晒傷有緩和功能,可用於小孩子,不過因為有點味道,在芳香療法上,目前僅使用於減肥,老化及晒傷的處理上較多。
  • 甜杏仁油
    目前主要生產於地中海諸國,苦杏仁油因稍有毒性不被採用,以壓榨法取得,淡黃色,味道很輕,輕柔細緻,據報導對面皰皮膚有調理作用,在基礎油中常被使用,食用可治咳嗽。
  • 鱷梨油AVOCADO OIL
    主要產於美洲赤道地區,營養度極高,從乾果實中可壓榨鱷梨油,含豐富維他命B2,滲透性良好,在皮膚處理中,深層清潔效果良好,對新陳代謝,淡化黑斑,消除皺紋均展現它是最好的基礎油之一,食用可降低血壓及膽固醇。
  • 小麥胚芽油
    含有豐富的維他命E,是天然抗氧化劑,呈棕色,科學家一直到二次世界大戢前才發現,對乾性皮膚、黑斑、疤痕有一定效果,可在基礎油加入20%使用,避免配方氧化,另外小麥胚芽油食用有許多效果,如延遲老化,避免腦中風、心肌梗塞,心臟病,肺氣腫,免疫系統功能增強,增加活動力;提高生育能力等。
  • 荷荷葩油
    產自沙漠地區,如美國之亞歷桑納、南加州、黑西哥北部,以色列及澳洲,它的滲透性及耐高溫性極佳,祇要有空隙,那怕是金屬組件都可透入,其分子排列和人的皮脂非常類似,而且在化粧品製程中非常安定,延遲性特佳,已成為化粧品配方最受歡迎的油脂之一,在芳香療法中,如果是以治療敏感皮膚,風濕、關節炎、痛風,我們建議配方中可使用荷荷葩油為主要基礎油,此外荷荷葩是最好的滋潤及保濕用法,可增加皮膚水份、預防皺紋、老化,同時對頭髮也是良好用品,除了防止晒傷及柔軟頭髮外,按摩頭皮可幫助頭髮生長。

 

基礎油除了以上六種外尚有蘆薈、胡蘿葍油、椰子油、葡萄仔油、金盞花油、紅花子油、太陽花油(向日葵),常被使用,在調配基礎油最重要的是:

 

  1. 它是否穩定,放置久了是否會被氧化或變色變味。
  2. 它是否可完全溶解香精油,完成後透明度是否良好,是否會影響香精油的香味。
  3. 在皮膚上是否會有刺激性等三項考慮。

 

資料擷取至http://www.2rich.com.tw/aroma/

 

創作者介紹
創作者 水雲美容芳療學院 的頭像
水雲美容芳療學院

水雲美容芳療學院

水雲美容芳療學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()